Uma orquídea faz maravilhas por uma mesa, deixa onde quer que ela esteja um lugar mais bonito e charmoso e o melhor, é uma flor que costuma durar bastante. Poderíamos elencar aqui inúmeras razões para procurar justificar um fato muito simples: nós amamos orquídeas e tudo é pretexto para que as tenhamos sempre por perto.

Justamente por termos tanto carinho por essas maravilhosas plantas é que fazemos questão de que elas durem por bastante tempo, muito, muito além de apenas uma floração.

Assim, nesta semana, em vez de falar sobre uma orquídea especificamente, resolvemos usar nosso espaço dedicado à flor da semana para falar sobre todas elas e como conservá-las para sempre.

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Nosso expert no assunto e colunista muito especial, Sergio Oyama Junior, do Orquídeas no Apê, preparou três dicas bem simples, porém eficazes, para que nossas casas fiquem sempre cheias de belíssimas orquídeas. Esperamos que gostem!

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Algumas vezes, a haste simplesmente seca completamente, podendo, neste caso, ser cortada na base. Também há quem opte por essa alternativa tão logo a floração termine. Quando se procede dessa forma, dá-se descanso à orquídea – que gasta bastante energia para florescer – e, assim, ela adquire forças para criar novas raízes e folhas, preparando-se bem para a próxima floração. Nesse caso, a nova haste nascerá do zero, a partir da base, e tenderá a produzir uma quantidade maior de flores.

Outras vezes – e quando a haste permanece verde após a floração – é possível que a mesma haste venha a dar mais flores, se a planta for bem cuidada, havendo casos em que uma mesma haste continua a dar novas flores e ramificações, meses a fio. Alguns recomendam que se corte a haste na altura do terceiro nó (as pequenas saliências ao longo da haste floral), contando a partir da base – para evitar infecções, aconselha-se a passar um pouco de canela em pó no corte. Desta forma, estimula-se a que a gema da ponta brote, o que poderá produzir mais hastes e flores. Em algumas ocasiões, poderá surgir uma nova mudinha no local, chamada carinhosamente de keiki, que significa ‘bebê’ em havaiano.

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Outra providência importante a ser tomada após o término da floração é encontrar um local apropriado para cultivar a orquídea. Durante o período em que ela está florida, não há problema em mantê-la dentro de casa, mas para que a orquídea floresça novamente, é preciso mudá-la de lugar quando a floração termina. Para tanto, é importante saber o nome científico da orquídea que temos em mãos pois cada uma terá suas peculiaridades de cultivo, exigindo maior ou menor quantidade de luz e água.

De modo geral, as orquídeas apreciam locais bem iluminados, porém sem sol direto. Dentro de casa, elas precisam estar bem próximas a uma janela com boa insolação. Caso o sol incida diretamente, filtre seus raios fechando a cortina por exemplo. Varandas são ideais, já que oferecem boa ventilação e luminosidade. Banheiros e áreas de serviço também são boas alternativas, desde que sejam bem iluminados. Seu grande atrativo é o alto nível de umidade, que é benéfico às orquídeas.

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Há mais de 35.000 espécies de orquídeas, com os mais variados habitats. É importante, assim, conhecer bem a nova “hóspede” para saber se a sua espécie gosta de mais luz, menos luz, se precisa de bastante ou de pouca umidade, etc. Algumas orquídeas, por exemplo, contrariam o senso comum e só florescem se expostas ao sol pleno, condição que mataria outras plantas da mesma família. Não deixem, assim, de procurar saber o nome científico da sua orquídea para conhecê-la – e cultivá-la – de forma apropriada. Nosso Dicionário de Flores pode ajudar bastante, lá vocês poderão encontrar dicas específicas para muitas espécies de orquídeas de que já tratamos aqui.

Também é importante fazermos alguns testes. Às vezes, colocamos a planta em um local e ela não gosta. Com paciência e observação, é possível aprender com suas reações. Apesar de não se expressarem verbalmente, as orquídeas apresentam várias características físicas que nos falam sobre a qualidade do cultivo. Por exemplo, se as folhas estão com uma coloração verde, mas muito escura, é um sinal de que a planta está recebendo pouca luz. Se as folhas estão verdes, mas muito claras ou amareladas, é sinal de excesso de luz. O ideal é que a cor das folhas aproxime-se da cor de uma alface. Manchas podem ser sinais de queimadura por sol, ao passo que rugas podem indicar desidratação. Os apaixonados por orquídeas como nós as consideram parecidas com bebês, elas não falam, mas conseguem se expressar muito bem e nos contar o que sentem.

Existem alguns outros aspectos do cultivo de orquídeas, um pouco mais complexos, tais como adubação e controle de pragas, que serão discutidos no futuro. Por enquanto, observando estas três dicas iniciais, temos certeza de que vocês poderão manter essas lindas plantas vivas e felizes por bastante tempo!

Como é gostoso chegar na casa de um amigo e sentir que tudo foi preparado para que você se sinta bem e à vontade. Onde nada escape aos olhos atentos de pessoas carinhosas que, com muita atenção, tornam os encontros inesquecíveis e especiais.

Quando vamos receber, temos por objetivo principal demonstrar o quanto nossos amigos e familiares são queridos e o quanto estamos felizes por recebe-los.

Desejando uma semana maravilhosa para todos, compartilhamos uma mesa que fizemos para receber pessoas muito especiais.

mesa posta

Azul claro e rosa foram os tons escolhidos para a ocasião.

Rosa, ranúnculos, anêmonas, orquídeas, peônias e hyacinthus nos tons rosa e branco foram dispostos de forma genial pelos floristas Márcio Leme e Carla Oliveira, da Milplantas, em um cachepot de prata igualmente lindo.

arranjo floral

Poucas vezes vimos algo tão delicado e perfeito como esse arranjo. Só atestam a excelente qualidade das flores e floristas que trabalham na Milplantas.

Para compor a mesa, louça Noritake nos tons azul e branco, sousplat, talheres, descanso de talher e marcadores de lugar em prata.

mesa posta

Jogos americanos nos tons azul e branco, guardanapos de linho branco, porta-guardanapos de hortênsia rosa e taças de cristal transparente e azul claro completaram a mesa.

taças

Porta-velas em cristal deram o clima especial que a noite pedia.

porta-vela

Vejam mais fotos dessa mesa especial.

arranjo floral

mesa posta

couvert

mesa posta

peônia

descanso de talher

noritake

mesa posta

mesa posta

arranjo floral

arranjo floral

Após o jantar, a conversa continuou na varanda, com a companhia de um café delicioso e trufas de chocolate.

mesa posta

cafezinho

arranjo floral

cafezinho

Louça, cachepot, descansos de talher, talheres, taças em cristal transparente, sousplat, porta-velas, bandeja, bule para café e açucareiro: Presentes Mickey | Taças azuis: Theodora Home | Arranjo floral: Milplantas | Jogos americanos, guardanapos e porta-guardanapos: Couvert.

Gostaram? Boa semana a todos! Um beijo grande!

E o dia hoje começa muito especial!

Com a ajuda da querida amiga e chef de cozinha maravilhosa Luiza Zaidan preparamos três posts com receitinhas rápidas e  fáceis para receber bem seus convidados e fazer bonito com as visitas que aparecem inesperadamente.

Os ingredientes que compõe essas receitas são produtos que normalmente temos em casa, são muito fáceis de serem encontrados e têm prazo de validade relativamente longo.

Para começar com chave de ouro, três receitas de bruschettas deliciosas: de tomate com manjericão, de shitake com queijo brie e de abobrinha com queijo de cabra e mel.

bruschetta tomate

 Modo de Preparo (1 tomate para cada fatia de pão):

1. Corte o pão italiano em fatias. Mais ou menos na grossura de um dedo.

2. Corte os tomates em 4 partes.

3. Com o dedo, retire a semente.

4. Corte os tomates em cubos.

5. Pique os tomates

6. Em uma panela, aqueça o azeite levemente. Refogue o alho e depois os tomates, por aproximadamente 2 minutos. Não pode deixar o tomate virar molho. Esse passo evita que o tomate caia do pão no momento de servir.

7. Coloque um pouco de azeite no pão.

8. Adicione o tomate, o manjericão e um pouco de sal. Leve ao forno pré-aquecido a 10 minutos a 180 graus e deixe por 5 minutos (tempo do pão dourar).

bruschetta tomate-passo a passo

bruschetta shitake

 Modo de Preparo (a quantidade sugerida serve 4 pessoas): 

1. Corte o pão italiano em fatias. Mais ou menos na grossura de um dedo.

2. Retire o talo do Shitake.

3. Em uma frigideira, aqueça levemente o azeite.

4. Adicione o Shitake e doure-o dos dois lados.

5. Coloque um pouco de azeite no pão.

6. Adicione o shitake e, depois, o queijo brie. Leve ao forno pré-aquecido a 10 minutos a 180 graus e deixe por 5 minutos (tempo de derreter o queijo e o pão dourar).

bruschetta shitake-passo a passo copy copy

bruschetta abobrinha

Modo de Preparo  (a quantidade sugerida serve 4 pessoas): 

1. Corte o pão italiano em fatias. Mais ou menos na grossura de um dedo.

2. Corte a abobrinha em fatias.

3. Em uma frigideira, aqueça levemente o azeite.

4. Adicione a abobrinha e doure-a dos dois lados.

5. Coloque um pouco de azeite no pão.

6. Adicione a abobrinha.

7. Amasse levemente o queijo de cabra e coloque-o no pão.

8. Adicione o mel. Leve ao forno pré-aquecido a 10 minutos a 180 graus e deixe por 5 minutos (tempo de derreter o queijo e o pão dourar).

bruschetta abobrinha-passo a passo copy copy

Gostaram?

Que tal aproveitar o final de semana e preparar uma bruschetta deliciosa? Aguardem que vem mais receitas legais por aí!

Lu, amamos! Fica aqui o nosso muito obrigada por tudo! Você é muito especial e suas receitas maravilhosas.

Um beijo e bom final de semana a todos!